기본 콘텐츠로 건너뛰기

[G Suite Business/Education/Nonprofit 팀 드라이브 보안 기능 강화 업그레이드 소식]

이번 3 월, 우리는 G Suite 고객의 보안 유지를 돕기위한 몇 가지 새로운 기능을 발표했습니다. 그 중 사용자가 팀 드라이브에서 매우 민감한 콘텐츠를 보호하는 데 도움이되는 새로운 설정이 추가 되었습니다. 이러한 설정은 팀 드라이브 사용이 가능한 모든 G Suite Business, Enterprise, Education 및 Nonprofit 도메인에 적용됩니다.

팀 드라이브를 위한 추가 관리자 설정이 오늘 (6월1일) 모든 도메인에 적용됩니다. 최종 사용자를 위한 설정은 앞으로 1 주일후에 적용이 됩니다.  도메인에 예정된 릴리스로 적용되어 있는 경우는 3 주 안에 적용될 예정입니다. 이 기능은 처음에는 웹용 Google 드라이브 (drive.google.com)에서만 사용할 수 있습니다. 자세한 내용은 아래를 참조하십시오.

팀 드라이브 파일을 보호하기 위한 사용자 설정

이 기능을 사용하면 사용자*가 팀 드라이브의 설정을 수정하여 해당 팀 드라이브의 파일을 다음 중 하나 일 수 있는지 여부를 지정할 수 있습니다.
  • 도메인에 없는 사용자와 공유됩니다.
  • 팀 드라이브에 속하지 않은 사용자와 공유됩니다.
  • 댓글 작성자 및 뷰어가 다운로드, 복사 또는 인쇄
*이 설정을 수정하려면 사용자는 (1) 팀 드라이브와 동일한 도메인에 있어야하고 (2) 팀 드라이브에 대한 전체 액세스 권한이 있어야합니다.


이 설정을 수정하는 방법에 대한 자세한 내용은 도움말 센터를 참조하십시오.

조직의 새 팀 드라이브에 대한 관리자를 위한 기본 설정 

조직 전체의 중요한 정보를 보호하기 위해 G Suite 관리자는 자신의 도메인 또는 개별 조직 단위에서 새로 생성 된 팀 드라이브에 대한 기본 설정을 지정할 수 있습니다. 이러한 보호 기능은 기본적으로 사용되지 않습니다. 기본값은 다음과 같이 설정할 수 있습니다.
  • 도메인내의 사용자가 팀 드라이브를 새로 만드는 것을 차단합니다.
  • 전체 액세스 권한이 있는 회원이 팀 드라이브 설정을 수정하지 못하도록 차단합니다.
  • 도메인 외부 사용자가 팀 드라이브 파일에 액세스하지 못하도록 차단합니다.
  • 팀 드라이브의 비회원이 팀 드라이브 파일에 액세스하지 못하도록 차단합니다.
  • 댓글 작성자 및 뷰어가 팀 드라이브의 파일을 다운로드, 복사, 인쇄하지 못하도록 차단합니다.

전체 액세스 멤버가 팀 드라이브의 설정을 수정하지 못하도록 설정하지 않은 경우 전체 액세스 멤버는 생성 된 후 팀 드라이브의 설정을 기본값에서 변경할 수 있습니다.

관리 콘솔에서 기본 설정을 선택하는 방법에 대한 자세한 내용은 도움말 센터를 참조하십시오.

보호 설정에 대한 추가 정보
  • G Suite 관리자는 도메인의 개별 팀 드라이브 설정을 수정할 수 있습니다. 도움말을 보려면 도움말 센터를 방문하십시오.
  • 팀 드라이브 보호가 이전에 적용된 문서 수준 보호보다 더 제한적인 경우 팀 드라이브 보호가 우선 적용됩니다. 즉, 팀 드라이브 설정을 적용하면 일부 사용자가 문서에 액세스하지 못할 수 있습니다.
  • 보다 제한적인 보호 기능이 있는 문서가 덜 제한적인 보호 기능을 갖춘 팀 드라이브에 배치되면 문서의 원래 보호 기능이 해당 문서에도 적용됩니다. 또한 문서 수준 제한은 해당 문서에서 특별히 변경되거나 제거되지 않는 한 항상 그대로 유지됩니다.
  •  문서는 팀 드라이브에 있는 동안 팀 드라이브에 적용된 보호 기능 만 갖습니다. 다른 위치로 이동 한 경우 팀 드라이브 보호 기능이 함께 이동하지 않습니다. 그러나 팀 드라이브 이전의 모든 보호 장치는 계속 적용됩니다.
  • 특정 시나리오에서 문서 및 팀 드라이브 보호가 적용되는 방법에 대한 자세한 내용은 도움말 센터를 참조하십시오.
의도하지 않은 데이터 유출을 줄이기 위해 G Suite 관리자는 오늘 도메인에서 이러한 설정을 사용하는 것이 좋습니다. 처음에는 컨트롤이 웹의 Google 드라이브 (drive.google.com)에서만 사용할 수 있습니다. 팀 드라이브에 대한 자세한 내용은 도움말 센터 및 학습 센터를 참조하십시오.

Launch Details 
Release track:
Admin console settings:
  • Launching to both Rapid Release and Scheduled Release starting May 30th. 

User settings:
  • Launching to Rapid Release starting June 4th 
  • Launching to Scheduled Release starting June 18th 

Editions: 
Available to G Suite Business, Enterprise, Education, and Nonprofit editions only.

Rollout pace: 
Full rollout (1–3 days for feature visibility)

Impact:
Admins and end users

Action: 
Admin action suggested/FYI


-------------------------------
G Suite/Chromebook/ChromeOS  전문 블로그 - charlychoi.blogspot.kr


댓글

이 블로그의 인기 게시물

[팁-구글드라이브] 문서 공유시- 사용자 이름 대신에 익명의 동물이 표시 되는 이유와 동물 종류

구글 드라이브에는 다른 유사 서비스에서는 제공하지 않는 구글 만의 유니크한 기능들이 있다 구글의 문서 공동 작업시 표시되는 익명의 동물은 어떠한 경우에 표지 되는 걸 까요? '웹에 공개' 또는 '링크가 있는 사용자' 공유 설정을 선택하면 인식할 수 없는 이름이나 익명의 동물이 표시될 수 있습니다. 파일에서 인식할 수 없는 이름을 볼 수 있는 몇 가지 이유는 다음과 같습니다. 메일링 리스트와 파일을 공유합니다. Google 계정이 없는 사용자와 파일을 공유하며, 그 사용자가 다른 사용자에게 공유 초대를 전달했습니다. 내 파일을 수정할 수 있는 누군가가 파일을 다른 사용자와 공유했습니다. 다른 사용자가 자신의 Google 계정 이름을 변경했습니다. 공유 설정 페이지에서 해당 사용자 이름 위로 마우스를 이동하여 이메일 주소를 확인하세요. 익명의 동물 다른 사용자에게 개별적으로 보기 또는 수정 권한을 부여하거나 메일링 리스트에 속해 있는 경우에만 사용자 이름이 표시됩니다. 파일 권한을 '링크가 있는 사용자'로 설정하면 파일을 보고 있는 사용자의 이름이 표시되지 않습니다. 대신 다른 사용자가 익명으로 라벨이 지정되어 표시되고 각 익명 사용자는 다양한 익명의 동물로 나열됩니다. 파일 권한을 '링크가 있는 사용자'로 설정했지만 특정 사용자와 파일을 공유하는 경우 파일을 공유한 사용자의 이름이 표시됩니다. 그 외 다른 사용자가 파일을 볼 때는 익명으로 나타납니다. 비공개 파일의 익명 동물 파일 권한을 '링크가 있는 사용자'로 설정한 다음 이를 '특정 사용자'로 변경하면 다음과 같은 경우 여러 익명의 동물이 표시될 수 있습니다. 누군가 파일을 여러 번 여는 경우에는 익명의 동물 목록에서 오래되고 연결이 끊긴 세션을 강제 종료하는 데 조금 시간이 걸릴 수 있습니다. 누군가 온라인 메신저를 통해 파일 링크를 여는 경우

[팁] Google Slide 프리젠테이션시 모든 한글폰트가 '굴림체' 로 바뀌는 현상을 해결한 크롬 확장 프로그램 소개

구글 문서도구인 구글 슬라이드를 이용하여 프리젠테이션을 많이 하는 분들을 위한 희소식 현재 구글 슬라이드에서는 슬라이드 편집시 사용한 고유 한글 폰트들은 프리젠테이션 모드로 전환할 경우는 모두 '굴림체' 로 바뀌어 표시가 되는 불편함이 있었습니다. 예). 슬라이드 편집에서 사용한 '궁서체' 한글 폰트는, 프리젠테이션 모드에서는 '굴림체'로 바뀌어 디스플레이됨 예). 슬라이드 편집 모드 - '궁서체' 폰트 사용 프리젠테이션 모드에서 '굴림체' 로 변경됨    따라서, 이러한 현상을 해결하는 크롬 확장 프로그램이 개발 되었습니다.  크롬 확장 프로그램 명 - ShowAsis 입니다. 크 롬 웹스토어 링크 -  https://goo.gl/PVPkZz 이 확장 프로그램을 사용하여 슬라이드 프리젠테이션을 하면, 편집 모드의 폰트 그대로 프리젠테이션시에도 그대로 한글 폰트로 디스플레이 됩니다. 단, 단점은 슬라이드가 애니메이션 슬라이드가 있는 경우는 애니메이션이 동작하지 않습니다. ----------------------- G Suite/Google Apps 전문 블로그 -  charlychoi.blogspot.kr 도서 '기업과 학교를 위한 구글크롬북'

[팁] Google Meet 초대시 초대자의 요청 승인 없이 화상회의 하는 방법 소개

구글 Meet를 통해서 불특정 다수하고 화상 회의를 하거나 온라인 웨비나를 하고자 할때 팁입니다. 일반적으로 G Suite 에서 제공하는 구글 Meet 화상회의 서비스는, G Suite Basic 과 G Suite for Education 에서는 최대 100명, G Suite Business 는 150명, G Suite Enterprise 에서는 250명까지 초대하여 동시에 화상 회의를 할 수 있습니다. 구글 Meet를 통해서 온라인 웨비나 또는 온라인 강의를 하고자 할때 참석자는 G Suite 계정, 구글 계정, 지메일 계정이 있거나, 아예 구글 계정이 없어도 화상회의에 참석할 수 있습니다. 다만, 구글 계정이 없는 사용자를 구글 Meet 화상 회의에 초대를 하면 반드시 초대자가 승인을 해주어야 참여할 수 있습니다. G Suite for Education 구글 Meet를 통해서 G Suite Education 계정이 있는 다수의 학생들에게 온라인 강의를 하거나 할 때 참여자들이 회의에 참석 할 때 마다 초대자가 일일히 승낙을 하지 않아도 할 수 있는 방법을 소개 합니다. 또는 G Suite Basic/Business/Enterprise 의 구글 Meet 를 이용하여 온라인 웨비나를 진행 할때도 참석자들이 구글 계정이나 Gmail 계정이 있다면 마찬가지로 초대자가 승낙하지 않아도 회의에 참석할 수 있습니다. 1. 캘린더 이벤트 생성후 초대자 메일 주소 입력 (반드시 초대받는 사람은 구글 계정이 있어야 함) 2. 초대 받은 사람 이메일 본문에서 초대 수락을 한 후 구글 미트에 참여 3. 구글 미트에서 회의실 생성후 사용자 추가로 구글 계정 사용자 초대