기본 콘텐츠로 건너뛰기

[팁-구글 드라이브] 고아 (Orphaned)가 된 파일들에 대한 현상 및 복원 방법

배경  

  • 구글 드라이브에 많은 파일들과 폴더를 생성하여 다른 팀원간에 심도있게 공유하여 사용하는 경우에 예상치 못하게 내가 생성한 파일들 또는 내가 생성한 폴더가 갑자기 사라지는 현상이 발생 할 수 있고 이를 경험한 사용자들이 있을 것이다.
  • 내가 분명히 파일이나 폴더를 지우지 않았는데 휴지통에도 없고, 내가 삭제한 기억도 없고, 이러한 현상이 발생할 경우에는 여기 문서에서 설명하는 해당 폴더나 파일들이 ‘고아 (Orphan)가 되어 있는 것이 틀림없다. 한글 설명서에는 ‘분리가 된 파일' 이라고 설명되어 있기도 하다.
  • 고아가 된 파일들은 어떠한 폴더에도 속하여 있지 않고, 내 휴지통에도 존재하지 않고, 내 PC의 Sync 프로그램으로도 동기화가 되지 않는다. 그러나, 구글 드라이브에서는 용량을 계속 차지 않고 있는 상태.
  • 간혹 왜? 내가 삭제한 적이 없는데 파일이 없어졌거나 폴더가 보이질 않는 경우 당황하지 않고 이문서를 자세히 참조하면 해답을 찾을 수 있다  

파일이나 폴더가 고아가 왜? 발생하는 지 현상들 정의


  1. User A 가 Folder A를 생성하고, Folder A 안에 File A를 생성 한후, Folder A를 User B에게 편집권한으로 공유한 경우. User B 가 File A를 삭제를 할 경우. FIle A는 본래 소유자 User A만이 삭제가 가능하다. User B가 File A를 삭제한 경우는 User B의 휴지통에도 없을 것이고, User A의 휴지통에도 존재하지 않는 고아 상태가 된다
  2. 2번에서  User B 가 File A를 삭제하지 않고, User B의 내 드라이브내의 다른 폴더로 File A를 옮겨도 User A 는 File A가 사라지게 되고 고아가 되는 형상이 발생


고아가 된 파일을 찾아 내는  방법



  1. 웹의 Google 드라이브 상단 검색창에서 해당 항목을 검색합니다.
  2. 분리된 항목이 있는 경우 소유한 전체 항목 목록에서 항목을 찾을 수 있습니다. Google 드라이브 검색창에서 아래 화살표를 클릭하고 소유권 ; 소유한 문서함을 선택합니다.
  3. 최근에 해당 파일에 액세스한 경우 왼쪽 탐색 메뉴에서 최근 문서함을 클릭한 다음 파일을 찾습니다.


고아가 된 파일을 쉽게 찾아서 복원 시키는 도구


  • 고아간 된 파일 또는 폴더를 찾아서 복원하는 방법
    • 소유자 드라이브의 검색 창에서 “is:unorganized owner:me’ 로 검색을 시도 해 본 후 검색 결과가 나오면 해당 파일 또는 폴더를 선택하여 원하는 폴더로 이동 조치를 취하면 됩니다.

 도움말 참조  - https://support.google.com/a/answer/6008339?hl=ko

누가 파일들을 고아를 시켰는지 추적하는 방법



  • '내 드라이브' 파일 및 폴더의 활동 추적 하는 방법


공유 폴더에서 파일 이동에 대한 주의 사항


사용자가 공유 폴더에서 항목을 이동할 때 발생할 수 있는 상황 및 이와 관련하여 조직에서 취할 조치는 다음과 같습니다.
Google 드라이브에 있는 파일이나 폴더는 새 위치로 드래그하거나 항목을 선택한 다음 이동 폴더 아이콘을 클릭하면 이동할 수 있습니다. 자세한 내용은 폴더에 항목 추가 또는 삭제를 참조하세요.
공유 폴더에서 파일이나 폴더를 내 드라이브(또는 다른 폴더)로 이동하면 복사되는 것이 아니라 이동되므로 이동된 콘텐츠는 공유 폴더에서 삭제됩니다. 결과는 다음과 같습니다.
  • 공유 폴더에는 더 이상 이동된 파일이나 폴더가 표시되지 않습니다.
  • 이동한 콘텐츠에 대해 공유 폴더에서 상속된 모든 권한은 삭제되고, 파일이나 폴더에 명시적으로 설정된 권한과 함께 대상 폴더에서 새로운 권한이 상속됩니다.
Example)
  1. 사용자 A와 B가 파일을 공유했습니다.
  2. 사용자 A와 B는 파일 위치에 상관없이 파일에 액세스할 수 있습니다.
  3. 파일은 폴더 X에 저장되어 있으며 사용자 A와 C가 이 폴더를 공유합니다.
  4. 사용자 A, B, C는 파일에 액세스할 수 있습니다.
  5. 사용자 D와 공유하는 폴더 Y로 파일을 이동했습니다.
  6. 사용자 A, B, D는 파일에 액세스할 수 있지만 사용자 C에게는 폴더 X에 해당 파일이 더 이상 표시되지 않고 파일에 액세스할 수 없습니다.
파일 이동 시 알림
사용자가 공유 폴더에서 내 드라이브로 파일을 이동하는 경우 이동이 실행되기 전에 사용자에게 경고가 표시됩니다. 이 경고는 실수로 파일을 이동하여 다른 사용자가 액세스할 수 없게 되는 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
사용자가 이동을 진행하는 경우 변경사항을 알리고 취소할 기회를 주는 메시지가 한 번 더 표시됩니다.
또한 내 드라이브에 있는 파일 및 폴더에 대한 활동을 추적하여 파일 이동 시 알림을 비롯한 변경사항 기록을 볼 수 있습니다. 즉, 내 드라이브에서 폴더를 공유하고 다른 사용자가 이 공유 폴더에 있는 항목을 외부로 이동한 경우 활동 기록에 파일이 삭제되었다는 알림이 표시됩니다. 알림에는 파일을 언제, 누가 이동했는지에 대한 정보도 포함됩니다.
이와 같이 작동하는 이유
Google 드라이브는 특정 위치에 파일이 있다는 것을 나타내기 위해 폴더 개념을 사용합니다. 따라서 한 폴더에서 다른 폴더로 파일을 드래그하면 한 폴더에서 파일이 삭제되고 다른 폴더로 추가됩니다. 파일이 공유 폴더에서 상속받은 모든 권한은 없어지고 새 폴더의 모든 권한이 상속됩니다. 이것은 Gmail에서 라벨이 작동하는 방법이나 컴퓨터 운영체제에서 단축키가 작동하는 방법과는 다릅니다.
Google 드라이브가 이런 방식으로 작동하는 이유는, 사용자가 파일을 여러 개의 폴더에 넣을 수 있도록 허용할 경우 공유 및 삭제 문제가 발생할 수 있기 때문입니다. 또한 사용자가 삭제, 수정 또는 공유하는 파일에 발생할 수 있는 상황을 명확하게 파악할 수 없습니다.
조직이 수행해야 하는 작업
공유 폴더 구조를 광범위하게 사용하는 조직이 아니라면 아무런 조치가 필요하지 않을 수 있습니다.
공유 폴더를 광범위하게 사용하는 조직은 이런 경우를 여러 방법으로 대처하고 있습니다. 최선의 해결방법은 각 상황마다 다를 수 있습니다.
  • 공유 폴더에 대한 액세스 권한을 '보기 가능'으로 제한합니다. 폴더 보기 권한만 있는 사용자는 폴더에서 파일을 삭제하거나 추가할 수 없습니다. 이는 일부 사용자가 공유 폴더에서 콘텐츠를 추가 또는 삭제하지 못하게 하는 가장 안전한 방법입니다. 하지만 이렇게 하려면 공유 폴더에 대해 공유 설정수정할 수 있는 사용자를 식별하기 위한 절차를 마련해야 합니다. 또는 공유 폴더에 수정 권한을 부여할 때 주의를 기울이도록 사용자에게 알리는 것이 좋습니다.
  • 폴더에 이미 있는 파일이나 폴더를 '내 드라이브'로 이동하지 않습니다. 파일을 이동하면 이 파일은 폴더에서 삭제됩니다. 공유 폴더에서 콘텐츠가 삭제되지 않게 하려면 이미 파일이 폴더에 있는 경우에는 수신 문서함 영역에서 내 드라이브로 파일을 이동하지 않도록 사용자에게 안내하시기 바랍니다.
  • 수신 문서함은 폴더가 아니므로 최상위 항목을 수신 문서함에서 내 드라이브로 안전하게 이동할 수 있으며 이는 폴더 외부로 항목을 이동하지 않는 한 다른 사람에게 영향을 미치지 않습니다. 하지만 수신 문서함에서 폴더를 클릭한 다음 폴더의 항목을 내 드라이브로 드래그하면 내 폴더 및 다른 사용자의 폴더에서 해당 항목이 사라집니다.
  • 일부 기업에서는 사용자가 실수로 공유 폴더를 이동하는 것을 방지하기 위해 파일을 내 드라이브로 절대 드래그 하지 않도록 안내합니다.
참고 문헌

댓글

이 블로그의 인기 게시물

[팁-구글드라이브] 문서 공유시- 사용자 이름 대신에 익명의 동물이 표시 되는 이유와 동물 종류

구글 드라이브에는 다른 유사 서비스에서는 제공하지 않는 구글 만의 유니크한 기능들이 있다 구글의 문서 공동 작업시 표시되는 익명의 동물은 어떠한 경우에 표지 되는 걸 까요? '웹에 공개' 또는 '링크가 있는 사용자' 공유 설정을 선택하면 인식할 수 없는 이름이나 익명의 동물이 표시될 수 있습니다. 파일에서 인식할 수 없는 이름을 볼 수 있는 몇 가지 이유는 다음과 같습니다. 메일링 리스트와 파일을 공유합니다. Google 계정이 없는 사용자와 파일을 공유하며, 그 사용자가 다른 사용자에게 공유 초대를 전달했습니다. 내 파일을 수정할 수 있는 누군가가 파일을 다른 사용자와 공유했습니다. 다른 사용자가 자신의 Google 계정 이름을 변경했습니다. 공유 설정 페이지에서 해당 사용자 이름 위로 마우스를 이동하여 이메일 주소를 확인하세요. 익명의 동물 다른 사용자에게 개별적으로 보기 또는 수정 권한을 부여하거나 메일링 리스트에 속해 있는 경우에만 사용자 이름이 표시됩니다. 파일 권한을 '링크가 있는 사용자'로 설정하면 파일을 보고 있는 사용자의 이름이 표시되지 않습니다. 대신 다른 사용자가 익명으로 라벨이 지정되어 표시되고 각 익명 사용자는 다양한 익명의 동물로 나열됩니다. 파일 권한을 '링크가 있는 사용자'로 설정했지만 특정 사용자와 파일을 공유하는 경우 파일을 공유한 사용자의 이름이 표시됩니다. 그 외 다른 사용자가 파일을 볼 때는 익명으로 나타납니다. 비공개 파일의 익명 동물 파일 권한을 '링크가 있는 사용자'로 설정한 다음 이를 '특정 사용자'로 변경하면 다음과 같은 경우 여러 익명의 동물이 표시될 수 있습니다. 누군가 파일을 여러 번 여는 경우에는 익명의 동물 목록에서 오래되고 연결이 끊긴 세션을 강제 종료하는 데 조금 시간이 걸릴 수 있습니다. 누군가 온라인 메신저를 통해 파일 링크를 여는 경우

[팁] Google Slide 프리젠테이션시 모든 한글폰트가 '굴림체' 로 바뀌는 현상을 해결한 크롬 확장 프로그램 소개

구글 문서도구인 구글 슬라이드를 이용하여 프리젠테이션을 많이 하는 분들을 위한 희소식 현재 구글 슬라이드에서는 슬라이드 편집시 사용한 고유 한글 폰트들은 프리젠테이션 모드로 전환할 경우는 모두 '굴림체' 로 바뀌어 표시가 되는 불편함이 있었습니다. 예). 슬라이드 편집에서 사용한 '궁서체' 한글 폰트는, 프리젠테이션 모드에서는 '굴림체'로 바뀌어 디스플레이됨 예). 슬라이드 편집 모드 - '궁서체' 폰트 사용 프리젠테이션 모드에서 '굴림체' 로 변경됨    따라서, 이러한 현상을 해결하는 크롬 확장 프로그램이 개발 되었습니다.  크롬 확장 프로그램 명 - ShowAsis 입니다. 크 롬 웹스토어 링크 -  https://goo.gl/PVPkZz 이 확장 프로그램을 사용하여 슬라이드 프리젠테이션을 하면, 편집 모드의 폰트 그대로 프리젠테이션시에도 그대로 한글 폰트로 디스플레이 됩니다. 단, 단점은 슬라이드가 애니메이션 슬라이드가 있는 경우는 애니메이션이 동작하지 않습니다. ----------------------- G Suite/Google Apps 전문 블로그 -  charlychoi.blogspot.kr 도서 '기업과 학교를 위한 구글크롬북'

[팁] Google Meet 초대시 초대자의 요청 승인 없이 화상회의 하는 방법 소개

구글 Meet를 통해서 불특정 다수하고 화상 회의를 하거나 온라인 웨비나를 하고자 할때 팁입니다. 일반적으로 G Suite 에서 제공하는 구글 Meet 화상회의 서비스는, G Suite Basic 과 G Suite for Education 에서는 최대 100명, G Suite Business 는 150명, G Suite Enterprise 에서는 250명까지 초대하여 동시에 화상 회의를 할 수 있습니다. 구글 Meet를 통해서 온라인 웨비나 또는 온라인 강의를 하고자 할때 참석자는 G Suite 계정, 구글 계정, 지메일 계정이 있거나, 아예 구글 계정이 없어도 화상회의에 참석할 수 있습니다. 다만, 구글 계정이 없는 사용자를 구글 Meet 화상 회의에 초대를 하면 반드시 초대자가 승인을 해주어야 참여할 수 있습니다. G Suite for Education 구글 Meet를 통해서 G Suite Education 계정이 있는 다수의 학생들에게 온라인 강의를 하거나 할 때 참여자들이 회의에 참석 할 때 마다 초대자가 일일히 승낙을 하지 않아도 할 수 있는 방법을 소개 합니다. 또는 G Suite Basic/Business/Enterprise 의 구글 Meet 를 이용하여 온라인 웨비나를 진행 할때도 참석자들이 구글 계정이나 Gmail 계정이 있다면 마찬가지로 초대자가 승낙하지 않아도 회의에 참석할 수 있습니다. 1. 캘린더 이벤트 생성후 초대자 메일 주소 입력 (반드시 초대받는 사람은 구글 계정이 있어야 함) 2. 초대 받은 사람 이메일 본문에서 초대 수락을 한 후 구글 미트에 참여 3. 구글 미트에서 회의실 생성후 사용자 추가로 구글 계정 사용자 초대