[G Suite Business(Unlimited)의 하이라이트 - 팀드라이브 주요 기능]


구글 내드라이브 vs. 팀 드라이브 차이점



기존 구글 내 드라이브의 문제점



  • 퇴직자 계정 삭제시 이슈 
  • 드라이브 폴더를 Google 그룹으로 공유한 경우, 그룹스에 새로운 멤버를 추가 할 수 있습니다. 이 새로운 멤버에게 이전에 그룹으로 공유된 드라이브 폴더나 문서들을 재 공유해야 하는 불편함
  • Google 드라이브는 개별 계정이 소유권을 가지고 파일을 생성 및 관리 되는 구조. 즉, 공유된 폴더와 폴더에 저장된 모든 파일에 대한 전체의 소유권을 가질 수 없게 되어 있음.  
  • 개별 계정으로 만들어진 문서나 파일의 소유권은 각자 가지고 있는 구조로 공유된 폴더 안에는 소유권이 서로다른 파일들이 공존 할 수 있음. 이로인하여 각 소유권자의 파일들 관리에 어려움이 있음
    • 각자의 파일 소유권자들이 임의로 파일을 삭제 또는 다른 폴더로 이동 시킬 경우 공유하고 있는 다른 사람들 폴더에서서 보이지 않는 현상 발생 (고아가된 파일 현상 문서 참고)
  • 회사 전체 또는 팀별, 부서별 전용의 중앙통제 가능한 파일 서버와 같은 형태를 구축하기 어려움을 가지고 있음
  • 팀 공유 폴더를 생성한후 하위 폴더에 대해서 팀원들에게 폴더에 문서 생성 권한을 주고 삭제나 이동을 못하게 할 수는 없음.
  • 관리자는 모든 사용자의 폴더의 공유 권한을 수정 할 수 있는 방법을 제공하지 않음 (공유 권한 변경은 폴더 소유자만이 할 수 있음)    

팀 드라이브로 할 수 있는 일
 
기능
설명
직원이 퇴사한 후에도 파일 찾기
파일은 개인이 아닌 팀과 조직이 소유합니다. 직원이 퇴사하고 계정이 삭제되어도 직원의 파일은 팀 드라이브에 유지됩니다.
향상된 공유 규칙
팀 드라이브의 모든 회원에게 동일한 콘텐츠가 표시됩니다.
자동  Push
Google 그룹에 사용자를 추가하면 해당 그룹이 포함된 모든 팀 드라이브에 사용자가 자동으로 추가됩니다.
외부 사용자와 팀 드라이브 공유
팀 드라이브에 외부 사용자를 추가할 수 있습니다.
  • 팀 드라이브는 외부 사용자의 Google 드라이브에 표시됩니다.
  • 외부 사용자가 참여하는 모든 작업(예: 파일 내 수정, 새 파일 생성, 파일 업로드 등)은 팀 드라이브를 만든 도메인으로 전송되며 해당 도메인의 소유가 됩니다.
  • 외부 사용자는 Google 계정을 가지고 있으며 드라이브에 로그인한 상태여야 합니다.
도움말: G Suite 관리자는 사용자의 파일 공유 권한을 설정할 수 있습니다. 자세히 알아보기
데스크톱에서 콘텐츠 동기화
사용자는 드라이브 파일 스트림을 사용하여 자신의 컴퓨터에서 팀 드라이브에 액세스할 수 있습니다.

 



주요 기능입니다
  • 팀 폴더 개념 추가 - 사용자 누구나 (관리자가 허용한 팀 드라이브에 팀 폴더 생성 및 공유 가능
유튜브 동영상 - https://www.youtube.com/watch?v=Wtn5cvMxNi0&feature=youtu.be



  • 팀 폴더는 철저하게 폴더 생성자의해서 통제 가능한 폴더로 관리 - 멤버 관리 (멤버 추가/삭제), 수정/삭제 권한 관리 부여
 

 

  • 팀 폴더를  구글 그룹스를 통해서 권한 관리 부여
          - 그룹스에 멤버 추가시 추가된 멤버의 팀드라이브 자동 표시
          - 그룹스 멤버 탈퇴시 탈퇴된 팀드라이브 자동 제거 됨

유튜브 동영상 - https://www.youtube.com/watch?v=qUUerAtuolc


  • 팀폴더에 소속된 멤버들이 생성하는 모든 문서들의 각 개별 소유권 개념은 없어짐.
         -   팀폴더 만든 사람만이 표시됨, 소유권자 개념은 없어짐. 

 
  • 팀폴더 만든자만이 삭제할 수 있는 권한을 가짐.
            유튜브 동영상 참고 -

  • 이전 구글드라이브에서 발생하는 '고아가된 파일' 방지 가능. 즉, 소유자가 생성한 파일과 폴더를 공유받은 자가 임의로 삭제 또는 다른 폴더로 옮기면서 본래 소유자의 파일이나 폴더가 사라지는 현상과 같은 부작용 방지
  • 팀 폴더의 멤버들이 팀 폴더내의 파일 또는 폴더의 임의 삭제를 허용하지 않음
  • 팀 폴더를 생성 및 파일을 생성한 사용자가 퇴사할 경우 (계정 삭제된 경우)도 팀드라이브에 해당 퇴사자가 생성 파일들을 모두 유지됨
  
  • 팀 드라이브에 생성된 팀 폴더별로 휴지통이 별도로 관리됨. 
 

---------------------------
G Suite 전문 블로그 -  charlychoi.blogspot.kr 
촬리초이 유튜브 채널 구독 - youtube.com/user/choicharly  

이 블로그의 인기 게시물

[지메일 팁 2] 지메일 수신확인 방법

[팁] 신 Google 캘린더에 음력 일자 표시 하는 방법

[Gmail 팀] MS 엑셀 표를 웹 Gmail 본문에 오려 붙이기 가능 해 짐