기본 콘텐츠로 건너뛰기

[Google 드라이브] 내 드라이브 vs. 팀 드라이브 FAQ

G Suite Business, Enterprise, G Suite for Education 사용자는 Google 드라이브에 내 드라이브외에 팀 드라이브를 사용할 수 있습니다.


이 사용자들이 가장 많이 궁금해 하는 질문들입니다. 내 드라이브와 팀 드라이브 차이점이 무엇인지에 관련한 질문들입니다.

드라이브에서 파일을 삭제하면 어떻게 되나요?
  • 내 드라이브-소유한 파일을 삭제하면 모든 사용자 기기 및 웹의 드라이브에서 자동으로 삭제됩니다. 삭제된 파일은 휴지통으로 이동됩니다. 휴지통에서 완전히 삭제되기 전까지는 총 저장용량에 포함됩니다. 소유하지 않거나 나와 공유된 파일을 삭제하면 소유자가 삭제할 때까지 다른 사용자가 계속 액세스할 수 있습니다.
  • 팀 드라이브-각 팀 드라이브에는 자체 휴지통이 있습니다. 팀 드라이브의 전체 액세스 권한이 있는 구성원만 파일을 삭제할 수 있습니다. 휴지통의 파일 및 폴더는 전체 액세스 권한이 있는 구성원이 먼저 삭제한 경우 30일 후 또는 그 전에 완전히 삭제됩니다. 전체 액세스 및 수정 액세스 권한이 있는 구성원은 휴지통에서 콘텐츠를 복원할 수 있습니다.
팀 드라이브와 내 드라이브의 차이점은 무엇인가요?
내 드라이브와 팀 드라이브는 다음을 제외하면 동일한 기능을 가집니다.
팀 드라이브
내 드라이브
추가할 수 있는 파일 형식
모든 파일 형식*
모든 파일 형식
파일 및 폴더 소유자
파일 또는 폴더를 만든 개인
파일 및 폴더 이동 가능 여부
사용자는 파일만 이동할 수 있습니다. 관리자가 폴더를 이동할 수 있습니다.
컴퓨터에 파일 동기화 가능 여부
아니요**
공유
모든 팀원이 같은 파일 집합을 봅니다.
개별 파일로의 액세스 권한에 따라 각 사용자는 폴더에서 서로 다른 파일을 볼 수도 있습니다.
삭제한 파일이 휴지통에 남아 있는 기간
각 팀 드라이브에는 자체 휴지통이 있습니다.
휴지통에 있는 파일과 폴더는 30일이 지나면 완전삭제됩니다.
회원은 특정 파일을 더 빨리 삭제할 수 있습니다.
사용자가 완전삭제를 선택할 때까지 파일과 폴더가 휴지통에 남아 있습니다.
파일 복원 가능 여부
예(수정 액세스 또는 전체 액세스 권한이 있는 경우)
예(본인이 문서를 만든 경우)
*Google 지도 및 Apps Script가 첨부된 기존 문서 제외
**사용자는 새로운 드라이브 파일 스트림을 사용하여 PC 및 Mac®에서 팀 드라이브에 액세스할 수 있습니다.
언제 내 드라이브 대신에 팀 드라이브를 사용해야 하나요?
다음과 같은 경우 팀 드라이브를 사용해보십시오
모두 동일한 파일에 액세스해야하는 사람들로 구성된 프로젝트 또는 이벤트에서 작업하고 있습니다.
  • 대부분의 파일은 같은 그룹의 사람들과 공유됩니다.
  • 파일은 일관된 주제 또는 주제를 공유합니다.
  • 저장하려는 콘텐츠는 개인이 아니며 특정 팀 또는 그룹에게 중요합니다.
파일이 다양한 프로젝트에 해당한다면 팀 드라이브를 여러 개 만드세요. 프로젝트와 팀 수가 늘어나면 콘텐츠를 찾고 관리하는 것이 어려워질 수 있습니다.
팀 드라이브의 파일과 폴더의 액세스 수준이 다를 수 있습니까?
파일은 가능하나,  폴더는 할 수 없습니다. 팀 드라이브에 회원을 추가하면 액세스 수준이 설정됩니다. 이것이 팀 드라이브의 모든 폴더에 대한 액세스 수준입니다. 개별 파일에 대한 회원의 액세스 수준을 높일 수는 있지만 액세스 권한을 팀 드라이브 멤버십보다 낮게 지정할 수는 없습니다.
팀 드라이브의 개별 파일을 비회원 (공유 설정에 따라 다름)과 공유 할 수 있지만 폴더를 공유 할 수는 없습니다.
내 드라이브 또는 팀 드라이브에서 파일을 삭제하면 어떻게됩니까?

  • 내 드라이브 - 삭제 한 파일을 소유하고 있으면 모든 기기 및 웹의 드라이브에서 자동으로 삭제됩니다. 삭제 된 파일은 휴지통으로 이동됩니다. 휴지통에서 영구적으로 삭제하기 전까지는 총 저장 용량에 포함됩니다. 소유하지 않거나 사용자와 공유 된 파일을 삭제하면 소유자가 삭제할 때까지 다른 사용자가 계속 액세스 할 수 있습니다.
  • 팀 드라이브 - 각 팀 드라이브에는 자체 휴지통이 있습니다. 팀 드라이브에 대한 관리자 또는 콘텐츠 관리자 액세스 권한이있는 회원은 파일을 휴지통으로 이동할 수 있습니다. 휴지통의 파일 및 폴더는 30 일 후에 영구히 삭제되거나 관리자 액세스 권한이있는 구성원이 먼저 삭제하면 더 빨리 삭제됩니다. 최소한 참여자 액세스 권한을 가진 회원은 휴지통에서 콘텐츠를 복원 할 수 있습니다.
  팀 드라이브 제약 사항은 무엇입니까?
한개의 팀드라이브 안에서의 제약 사항입니다.
팀 드라이브
제약 사항
파일 과 폴더 수
400,000
멤버로 직접 추가 된 개인 및 그룹 (한 그룹으로 간주되는 그룹)
600
개인 (Google 그룹 회원 자격으로 인해 직접 또는 간접 회원)의 총 한도 수
50,000
하위 폴더 (계층 구조의 폴더 중첩)
20

자세한 정보는 G Suite Leaning Center 참고 

댓글

이 블로그의 인기 게시물

[팁-구글드라이브] 문서 공유시- 사용자 이름 대신에 익명의 동물이 표시 되는 이유와 동물 종류

구글 드라이브에는 다른 유사 서비스에서는 제공하지 않는 구글 만의 유니크한 기능들이 있다 구글의 문서 공동 작업시 표시되는 익명의 동물은 어떠한 경우에 표지 되는 걸 까요? '웹에 공개' 또는 '링크가 있는 사용자' 공유 설정을 선택하면 인식할 수 없는 이름이나 익명의 동물이 표시될 수 있습니다. 파일에서 인식할 수 없는 이름을 볼 수 있는 몇 가지 이유는 다음과 같습니다. 메일링 리스트와 파일을 공유합니다. Google 계정이 없는 사용자와 파일을 공유하며, 그 사용자가 다른 사용자에게 공유 초대를 전달했습니다. 내 파일을 수정할 수 있는 누군가가 파일을 다른 사용자와 공유했습니다. 다른 사용자가 자신의 Google 계정 이름을 변경했습니다. 공유 설정 페이지에서 해당 사용자 이름 위로 마우스를 이동하여 이메일 주소를 확인하세요. 익명의 동물 다른 사용자에게 개별적으로 보기 또는 수정 권한을 부여하거나 메일링 리스트에 속해 있는 경우에만 사용자 이름이 표시됩니다. 파일 권한을 '링크가 있는 사용자'로 설정하면 파일을 보고 있는 사용자의 이름이 표시되지 않습니다. 대신 다른 사용자가 익명으로 라벨이 지정되어 표시되고 각 익명 사용자는 다양한 익명의 동물로 나열됩니다. 파일 권한을 '링크가 있는 사용자'로 설정했지만 특정 사용자와 파일을 공유하는 경우 파일을 공유한 사용자의 이름이 표시됩니다. 그 외 다른 사용자가 파일을 볼 때는 익명으로 나타납니다. 비공개 파일의 익명 동물 파일 권한을 '링크가 있는 사용자'로 설정한 다음 이를 '특정 사용자'로 변경하면 다음과 같은 경우 여러 익명의 동물이 표시될 수 있습니다. 누군가 파일을 여러 번 여는 경우에는 익명의 동물 목록에서 오래되고 연결이 끊긴 세션을 강제 종료하는 데 조금 시간이 걸릴 수 있습니다. 누군가 온라인 메신저를 통해 파일 링크를 여는 경우

[팁] Google Slide 프리젠테이션시 모든 한글폰트가 '굴림체' 로 바뀌는 현상을 해결한 크롬 확장 프로그램 소개

구글 문서도구인 구글 슬라이드를 이용하여 프리젠테이션을 많이 하는 분들을 위한 희소식 현재 구글 슬라이드에서는 슬라이드 편집시 사용한 고유 한글 폰트들은 프리젠테이션 모드로 전환할 경우는 모두 '굴림체' 로 바뀌어 표시가 되는 불편함이 있었습니다. 예). 슬라이드 편집에서 사용한 '궁서체' 한글 폰트는, 프리젠테이션 모드에서는 '굴림체'로 바뀌어 디스플레이됨 예). 슬라이드 편집 모드 - '궁서체' 폰트 사용 프리젠테이션 모드에서 '굴림체' 로 변경됨    따라서, 이러한 현상을 해결하는 크롬 확장 프로그램이 개발 되었습니다.  크롬 확장 프로그램 명 - ShowAsis 입니다. 크 롬 웹스토어 링크 -  https://goo.gl/PVPkZz 이 확장 프로그램을 사용하여 슬라이드 프리젠테이션을 하면, 편집 모드의 폰트 그대로 프리젠테이션시에도 그대로 한글 폰트로 디스플레이 됩니다. 단, 단점은 슬라이드가 애니메이션 슬라이드가 있는 경우는 애니메이션이 동작하지 않습니다. ----------------------- G Suite/Google Apps 전문 블로그 -  charlychoi.blogspot.kr 도서 '기업과 학교를 위한 구글크롬북'

[팁] Google Meet 초대시 초대자의 요청 승인 없이 화상회의 하는 방법 소개

구글 Meet를 통해서 불특정 다수하고 화상 회의를 하거나 온라인 웨비나를 하고자 할때 팁입니다. 일반적으로 G Suite 에서 제공하는 구글 Meet 화상회의 서비스는, G Suite Basic 과 G Suite for Education 에서는 최대 100명, G Suite Business 는 150명, G Suite Enterprise 에서는 250명까지 초대하여 동시에 화상 회의를 할 수 있습니다. 구글 Meet를 통해서 온라인 웨비나 또는 온라인 강의를 하고자 할때 참석자는 G Suite 계정, 구글 계정, 지메일 계정이 있거나, 아예 구글 계정이 없어도 화상회의에 참석할 수 있습니다. 다만, 구글 계정이 없는 사용자를 구글 Meet 화상 회의에 초대를 하면 반드시 초대자가 승인을 해주어야 참여할 수 있습니다. G Suite for Education 구글 Meet를 통해서 G Suite Education 계정이 있는 다수의 학생들에게 온라인 강의를 하거나 할 때 참여자들이 회의에 참석 할 때 마다 초대자가 일일히 승낙을 하지 않아도 할 수 있는 방법을 소개 합니다. 또는 G Suite Basic/Business/Enterprise 의 구글 Meet 를 이용하여 온라인 웨비나를 진행 할때도 참석자들이 구글 계정이나 Gmail 계정이 있다면 마찬가지로 초대자가 승낙하지 않아도 회의에 참석할 수 있습니다. 1. 캘린더 이벤트 생성후 초대자 메일 주소 입력 (반드시 초대받는 사람은 구글 계정이 있어야 함) 2. 초대 받은 사람 이메일 본문에서 초대 수락을 한 후 구글 미트에 참여 3. 구글 미트에서 회의실 생성후 사용자 추가로 구글 계정 사용자 초대