기본 콘텐츠로 건너뛰기

[신 Google 드라이브 백업 및 동기화 앱으로 PC 백업 및 복원 방법 소개]

신 Google 드라이브 백업 및 동기화 앱으로 내 컴퓨터 백업 하기


Google 에서 제공하는 데스크탑용 (맥/윈도우) Google 드라이브 백업 및 동기화 프로그램을 이용하여 내 컴퓨터의 자료들을 Google 드라이브로 자동 백업을 하도록 한다.

  • 무료 개인 Gmail 또는 Google 드라이브 사용자 (15GB 무료)
    • 무료 15GB 범위내에서 백업을 할 수 있다. 개인 사용자들은 필요에 따라서 15GB 이상 용량을 늘리고자 할 경우는 아래 사이트에 접속하여 유료로 용량을 늘릴 수 있다.

  • 기업용 G Suite Basic 사용자 (30GB)
    • 기업용으로 사용하는 Gmail 계정 및 Google 드라이브는 기본적으로 30GB 용량이 제공 된다.
    • 기업용 G Suite Basic 사용자가 30GB 이상 용량을 늘리고자 할 경우는 두가지 방법이 있다.
  1. 개인이 직접 유료로 용량을 늘리는 방법
    1. https://drive.google.com 접속한 후 ‘저장 용량 업그레이드'
    2. 이 방법은 개인이 직접 본인 계정으로 로그인 후 유료 결제를 해야한다. 즉, 관리자가 구매하여 개별 용량을 부여할 수는 없다.
    3. 이 방법으로 추가한 스토리지는 회사내의 다른 사람에게 이전 할 수 없다. (예, 퇴사시 구매한 스토리지를 다른 사람에게 이전 할 수 없음)
    4. 스토리지 별 구매 비용 참고 : https://goo.gl/gra8f

  1. G Suite 서비스를 공급한 리셀러를 통해서 용량을 늘리는 방법
    1. G Suite 관리자를 통해서 리셀러에게 문의하여 개별 용량을 추가할 수 있다.  이 방법은 개인들이 조치를 취할 일은 없다
    2. 이 방법으로 용량을 추가한 경우는 관리자는 이 스토리지를 다른 사람에게 이전할 수 있다. (예, 퇴사시 구매한 스토리지는 다른 사람에게 이전이 가능)
    3. 단 스토리지 추가 비용은 개인이 직접 구매하는 방식보다는 차이가 많이 난다.
    4. 스토리지 별 구매 비용  참고 - https://goo.gl/pPfDsq

  • G Suite Business/Enterprise (무제한)
    • 기업에서 G Suite Business 또는 Enterprise 버전을 사용하는 경우는 계정당 Gmail 과 Google 드라이브 용량이 무제한으로 제공이 된다.
    • 이 계정을 이용하여 내 컴퓨터를 무제한 백업 및 동기화 시킬 수 있다.

신 Google 드라이브 백업 및 동기화 앱 사용하는 방법


Google 드라이브에 백업된 자료들은 내 컴퓨터에서 삭제 되어도 클라우드 상에 있는 Google 드라이브 휴지통에 보관 됨으로 나중에 휴지통에서 원본을 찾아 복원을 할 수 있다

이 앱은 맥/윈도우용으로 여기 링크에서 다운로드 받을 수 있다. 기존에 사용하던 Google 드라이브 동기화 앱은 이 새로운 앱이 설치되면서 자동 업그레이드 된다.




이전에 Google 드라이브용으로 제공 되었던 Google 드라이브 동기화 기능에 내 컴퓨터 백업 기능이 추가된 버전이다.

[맥에서 Google 드라이브 백업&동기화 앱 환경 설정 화면]

즉, 로컬 컴퓨터상에 백업 대상이 되는 폴더들을 지정해 놓으면 자동으로 백업 동기화 할 수 있도록 한 것이 특징입니다.

[내 로컬 컴퓨터  백업은 Google 드라이브에는 '컴퓨터' 아이콘에 표시 됨]

내 컴퓨터의 파일을 삭제하면 아래와 같이 팝업창이 뜨고, Google 드라이브의 파일도 삭제를 할 것인지 여부를 물어 본다. 즉, 내 컴퓨터 파일이 삭제가 될 경우 Google 드라이브 파일은 자동으로 삭제되지 않고, 사용자가 선택을 할 수 있도록 한 것이 특징. 이로 인하여 사용자가 실수로 삭제하는 것을 방지할 수 있고, 랜섬웨어와 같은 바이러스성 앱들이 임의로 파일을 삭제하는 것을 방지할 수 있다.    

G Suite Business (무제한) 사용자는 이 계정으로 무제한으로 백업이 가능합니다.

원본 파일 삭제 또는 변경시 이전 버전으로 복원하는 방법   


G Suite 에서는 원본 파일이 삭제 또는 변경이 되었을 경우 이를 복원할 수 있는 여러가지 방법이 있다.

  • 업데이트된 원본 파일 이전 버전으로 복원하기
    • 앞에서 언급한 ‘Google 드라이브 백업 및 동기화' 앱을 사용하여 내 컴퓨터를 백업 또는 동기화하고 있는 경우는  내 컴퓨터의 파일들이 수정 또는 변경이 되면 자동으로 Google 드라이브에 동기화 된다.
    • 동기화된 파일은 업데이트가 발생할 때마다 자동으로 버전 관리가 된다. 이전 버전은 30일간 자동 보관 유지가 되어 이 기간 안에서는 이전 버전으로 복원이 가능하다.


  • 사용자가 삭제한 파일 복원하기
    • 사용자가 본인이 소유한 파일을 삭제한 경우 1차적으로 삭제된 파일들은  Google 드라이브 휴지통에 자동 보관된다.
    • 컴퓨터용 Google 드라이브 백업/동기화 앱이 설치된 내 컴퓨터에서 원본 파일이 삭제되고 내 컴퓨터의 휴지통이 비워져도 내 Google 드라이브의  휴지통에는 삭제된 원본이 보관되어 있다.  이 Google 드라이브 휴지통에서 원본을 찾아서 복원 시키면 된다.
    • 사용자가 휴지통을 비우기 전까지는 휴지통에 파일들은 그대로 남아 있다.
    • 만일 사용자가 Google 드라이브의 휴지통까지 비우게 되면 사용자는 해당 파일 원본을 복원할 방법은 없다. 그러나, G Suite 관리자는 해당 사용자가 삭제한 Google 드라이브 파일은 현재의 시점에서 25일 전까지는 복원을 시킬 수 있다.   

111.png
  • G Suite Business 팀 드라이브 사용자가 팀 폴더에서 삭제된 원본 파일 복원하기
    • 팀 드라이브를 공유한 멤버들은 해당 팀 폴더에서 멤버들 또는 본인이 삭제한 파일들은 팀 폴더 휴지통에 자동 보관이 된다. 해당 팀 폴더 휴지통에서 원본을 찾아 복원 시킬 수 있다
    • 팀드라이브 휴지통은 30일간만 보관이 되고 30일 이후에는 자동으로 삭제됨
    • 만일 사용자가 Google 팀드라이브 휴지통까지 비우게 되면 사용자는 해당 파일 원본을 복원할 방법은 없다. 그러나, G Suite 관리자는 해당 사용자가 삭제한 Google 팀드라이브 파일은 현재의 시점에서 25일 전까지는 복원을 시킬 수 있다.   

1.jpg

  • G Suite 관리자가 사용자에 의해서 삭제된 원본을 복원하기
    • 사용자가 Google 드라이브 휴지통까지  비우기를 할 경우는 사용자는 해당 삭제된 파일을 사용자가 복원할 방법은 없다. 이런 경우는  G Suite 관리자는 현재 시점에서 25일 전까지 삭제된 파일들을 복원 시킬 수 있다.
    • 관리자도 25일 지난 이후의 파일들은 복원할 수 없으나, G Suite Business 또는 G Suite Basic  사용자가 Google Vault 를 사용하는 경우는 사용자 및 해당 원본을 Vault를 통해서 검색한 후 다운로드 받을 수 있다.  

댓글

이 블로그의 인기 게시물

[팁-구글드라이브] 문서 공유시- 사용자 이름 대신에 익명의 동물이 표시 되는 이유와 동물 종류

구글 드라이브에는 다른 유사 서비스에서는 제공하지 않는 구글 만의 유니크한 기능들이 있다 구글의 문서 공동 작업시 표시되는 익명의 동물은 어떠한 경우에 표지 되는 걸 까요? '웹에 공개' 또는 '링크가 있는 사용자' 공유 설정을 선택하면 인식할 수 없는 이름이나 익명의 동물이 표시될 수 있습니다. 파일에서 인식할 수 없는 이름을 볼 수 있는 몇 가지 이유는 다음과 같습니다. 메일링 리스트와 파일을 공유합니다. Google 계정이 없는 사용자와 파일을 공유하며, 그 사용자가 다른 사용자에게 공유 초대를 전달했습니다. 내 파일을 수정할 수 있는 누군가가 파일을 다른 사용자와 공유했습니다. 다른 사용자가 자신의 Google 계정 이름을 변경했습니다. 공유 설정 페이지에서 해당 사용자 이름 위로 마우스를 이동하여 이메일 주소를 확인하세요. 익명의 동물 다른 사용자에게 개별적으로 보기 또는 수정 권한을 부여하거나 메일링 리스트에 속해 있는 경우에만 사용자 이름이 표시됩니다. 파일 권한을 '링크가 있는 사용자'로 설정하면 파일을 보고 있는 사용자의 이름이 표시되지 않습니다. 대신 다른 사용자가 익명으로 라벨이 지정되어 표시되고 각 익명 사용자는 다양한 익명의 동물로 나열됩니다. 파일 권한을 '링크가 있는 사용자'로 설정했지만 특정 사용자와 파일을 공유하는 경우 파일을 공유한 사용자의 이름이 표시됩니다. 그 외 다른 사용자가 파일을 볼 때는 익명으로 나타납니다. 비공개 파일의 익명 동물 파일 권한을 '링크가 있는 사용자'로 설정한 다음 이를 '특정 사용자'로 변경하면 다음과 같은 경우 여러 익명의 동물이 표시될 수 있습니다. 누군가 파일을 여러 번 여는 경우에는 익명의 동물 목록에서 오래되고 연결이 끊긴 세션을 강제 종료하는 데 조금 시간이 걸릴 수 있습니다. 누군가 온라인 메신저를 통해 파일 링크를 여는 경우

[팁] Google Meet 초대시 초대자의 요청 승인 없이 화상회의 하는 방법 소개

구글 Meet를 통해서 불특정 다수하고 화상 회의를 하거나 온라인 웨비나를 하고자 할때 팁입니다. 일반적으로 G Suite 에서 제공하는 구글 Meet 화상회의 서비스는, G Suite Basic 과 G Suite for Education 에서는 최대 100명, G Suite Business 는 150명, G Suite Enterprise 에서는 250명까지 초대하여 동시에 화상 회의를 할 수 있습니다. 구글 Meet를 통해서 온라인 웨비나 또는 온라인 강의를 하고자 할때 참석자는 G Suite 계정, 구글 계정, 지메일 계정이 있거나, 아예 구글 계정이 없어도 화상회의에 참석할 수 있습니다. 다만, 구글 계정이 없는 사용자를 구글 Meet 화상 회의에 초대를 하면 반드시 초대자가 승인을 해주어야 참여할 수 있습니다. G Suite for Education 구글 Meet를 통해서 G Suite Education 계정이 있는 다수의 학생들에게 온라인 강의를 하거나 할 때 참여자들이 회의에 참석 할 때 마다 초대자가 일일히 승낙을 하지 않아도 할 수 있는 방법을 소개 합니다. 또는 G Suite Basic/Business/Enterprise 의 구글 Meet 를 이용하여 온라인 웨비나를 진행 할때도 참석자들이 구글 계정이나 Gmail 계정이 있다면 마찬가지로 초대자가 승낙하지 않아도 회의에 참석할 수 있습니다. 1. 캘린더 이벤트 생성후 초대자 메일 주소 입력 (반드시 초대받는 사람은 구글 계정이 있어야 함) 2. 초대 받은 사람 이메일 본문에서 초대 수락을 한 후 구글 미트에 참여 3. 구글 미트에서 회의실 생성후 사용자 추가로 구글 계정 사용자 초대

[팁] Google Slide 프리젠테이션시 모든 한글폰트가 '굴림체' 로 바뀌는 현상을 해결한 크롬 확장 프로그램 소개

구글 문서도구인 구글 슬라이드를 이용하여 프리젠테이션을 많이 하는 분들을 위한 희소식 현재 구글 슬라이드에서는 슬라이드 편집시 사용한 고유 한글 폰트들은 프리젠테이션 모드로 전환할 경우는 모두 '굴림체' 로 바뀌어 표시가 되는 불편함이 있었습니다. 예). 슬라이드 편집에서 사용한 '궁서체' 한글 폰트는, 프리젠테이션 모드에서는 '굴림체'로 바뀌어 디스플레이됨 예). 슬라이드 편집 모드 - '궁서체' 폰트 사용 프리젠테이션 모드에서 '굴림체' 로 변경됨    따라서, 이러한 현상을 해결하는 크롬 확장 프로그램이 개발 되었습니다.  크롬 확장 프로그램 명 - ShowAsis 입니다. 크 롬 웹스토어 링크 -  https://goo.gl/PVPkZz 이 확장 프로그램을 사용하여 슬라이드 프리젠테이션을 하면, 편집 모드의 폰트 그대로 프리젠테이션시에도 그대로 한글 폰트로 디스플레이 됩니다. 단, 단점은 슬라이드가 애니메이션 슬라이드가 있는 경우는 애니메이션이 동작하지 않습니다. ----------------------- G Suite/Google Apps 전문 블로그 -  charlychoi.blogspot.kr 도서 '기업과 학교를 위한 구글크롬북'