기본 콘텐츠로 건너뛰기

[G Suite 팀드라이브 업데이트 소식] 팀 드라이브에 새로운 콘텐츠 관리자 역할 제공

팀 드라이브 멤버십 역할에 다음과 같은 3가지 주요 변경사항이 있습니다.
  1. 새로운 역할인 콘텐츠 관리자가 추가됩니다. 이 역할은 콘텐츠를 수정, 재구성 및 삭제할 수 있지만 팀 드라이브 멤버십을 변경할 수는 없습니다.
  2. 팀 드라이브에 추가된 새 멤버의 기본 권한이 전체 액세스에서 콘텐츠 관리자로 변경됩니다.
  3. 모든 역할의 이름이 업데이트됩니다.
2018년 10월부터 팀 드라이브의 역할이 다음과 같이 변경됩니다.
  • 관리자(기존 '전체 권한')
  • 콘텐츠 관리자(새로운 역할, 팀 드라이브에 추가된 새 멤버의 기본 역할)
  • 참여자(기존 '수정 권한')
  • 댓글 작성자(기존 '댓글 작성 권한')
  • 뷰어(기존 '보기 권한')

2018 년 10 월에 팀 드라이브에서 회원 역할에 대해 몇 가지 사항을 변경합니다. 가장 중요한 것은 팀 드라이브에서 파일을 보다 쉽게 관리 할 수있는 새로운 "콘텐츠 관리자"역할을 추가한다는 것입니다. 설정이 적용되면 콘텐츠 관리자가 팀 드라이브의 새 구성원에 대한 기본 역할이 됩니다.

많은 조직에서 팀 드라이브에대하여 이 역할을 요청했습니다. 출시 초기에 최대한 활용하고 수동 작업을 줄이기 위해 현재 '수정 액세스 권한'이 있는 사용자를 콘텐츠 관리자 역할로 이전하기 위해 일회성 마이그레이션을 제공합니다. G Suite 관리자는 9 월 26 일 이전에 이 양식을 작성하여이 마이그레이션을 선택할 수 있습니다.

콘텐츠 관리자 역할은 파일 관리를보다 쉽게 만듭니다.

콘텐츠 관리자 역할을 가진 사용자는 팀 드라이브 콘텐츠를 편집, 재구성 및 삭제할 수 있지만 팀 드라이브 구성원 자격이나 설정을 수정할 수는 없습니다. 콘텐츠 관리자는 새로운 팀 드라이브 회원의 기본 역할로 "전체 액세스 권한"을 대체합니다.

콘텐츠 관리자 및 편집 액세스 권한이있는 사용자에게는 드라이브 파일 스트림을 사용하는 경우 특히 유용한 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다.

  • 편집 권한이있는 사용자와 달리 컨텐츠 관리자는 팀 드라이브에서 파일을 재구성하고 삭제할 수 있습니다.
  • 콘텐츠 관리자는 드라이브 파일 스트림의 파일에 대한 읽기 및 쓰기 권한을 가지므로 컴퓨터의 파일 시스템 또는 드라이브 웹 인터페이스를 통해 팀 드라이브 파일을 쉽게 관리 할 수 있습니다. 수정 액세스 권한이있는 사용자에게는 이 액세스 권한이 없으므로 웹에서 팀 드라이브 파일에 액세스해야 편집 할 수 있습니다.
선택 사항 : 9 월 26 일까지 1 회 역할 이전에 조직 등록

드라이브 파일 스트림이 활성화 된 조직에 새 역할을 사용하고 마이그레이션을 선택하는 것이 좋습니다. 그러나 이러한 변화에 대응하기위한 조치는 필요하지 않습니다. 아무 것도하지 않으면 조직의 팀 드라이브 회원의 역할이 10 월에 변경되지 않습니다. 이전을 선택하는 경우 :

  • 조직에서 "편집 액세스 권한"을 가진 팀 드라이브의 구성원 인 모든 개별 사용자 및 그룹은 "콘텐츠 관리자"가됩니다.
  • 조직의 팀 드라이브의 구성원 인 외부 사용자는 내부 사용자도 포함하는 그룹에 속하지 않는 한 마이그레이션되지 않습니다. 내부 사용자가 포함 된 그룹에 속해 있고 해당 그룹이 '액세스 수정'권한이있는 팀 드라이브의 구성원 인 경우 해당 외부 사용자는 콘텐츠 관리자 역할로 마이그레이션됩니다.
이전을 선택하려면 2018 년 9 월 26 일까지이 양식을 작성하여 제출하여 주시기 바랍니다.

양식에 액세스하려면 조직의 G Suite 관리자 여야하며 제목이 "팀 드라이브에서 새 역할 소개"라는 이메일을 수신해야합니다.이 이메일을 받았지만 양식에 액세스 할 수없는 경우 G Suite 지원 및 참조 ID : 78256060.

마이그레이션은 10 월에 이루어질 것입니다

위의 양식을 작성하고 일회성 마이그레이션에 조직을 등록하는 경우 빠른 출시 도메인을위한 2018 년 10 월 15 일과 예정 출시 도메인의 2018 년 10 월 29 일에 조직이 시작됩니다. 점진적 출시가 예정되어 있으므로 해당 날짜 이후 모든 도메인에 도달하는 데 최대 15 일이 걸릴 수 있습니다. 마이그레이션이 수행되면 사용자와 관리자에게 명시 적으로 알리지 않지만 팀 드라이브 멤버십을 볼 때 다른 역할 설명을 볼 수 있습니다.

실행 세부 정보

  • 마이그레이션 응용 프로그램은 2018 년 9 월 26 일까지 열립니다.
  • 이전은 빠른 출시 도메인의 경우 10 월 15 일부터, 예약 된 출시 도메인의 경우 10 월 29 일부터 시작됩니다 (옵트 인 전용 조직의 경우).
버전 :
        G Suite Business, Enterprise, Education, Nonprofit 및 Enterprise for Education 버전에서만 사용 가능
롤아웃 속도 :
        점진적 출시 (기능 공개를 위해 최대 15 일)
임팩트:
        관리자에게만 적용되는 마이그레이션 결정 모든 최종 사용자에게 적용되는 10 월의 전체 출시
동작:
        관리자 조치 제안 / FYI 및 변경 관리 제안 / FYI

위 내용은 구글 공식 블로그 - https://gsuiteupdates.googleblog.com/2018/09/new-content-manager-role-in-team-drives.html 내용을 번역 한 것입니다.

2018 년 9 월 26 일까지 제출할 양식은 아래 내용을 담고 있습니다. 

Google 드라이브는 콘텐츠 관리자가되기 위해 팀 드라이브에서 참가자 역할을 사용하여 조직의 모든 사람을 일회 마이그레이션 할 수있는 기능을 제공합니다. Contributor를 사용하는 사람을 Content Manager로 마이그레이션하면 Team Drive에서 파일을 재구성하고 삭제할 수있는 추가 권한이 부여됩니다.
* 조직의 팀 드라이브에 속한 조직의 모든 사람과 그룹이 마이그레이션됩니다. 조직의 그룹에 도메인 외 멤버가있는 경우를 제외하고는 조직 외부에있는 Contributor 역할이있는 Team Drive 멤버를 마이그레이션하지 않습니다. 그룹에 도메인 외부 회원이 포함되어있는 경우 해당 사용자는 기여자에서 콘텐츠 관리자로 역할을 이전하게됩니다.
조직의 팀 드라이브 구성원 인 조직의 사용자 및 그룹을 참여자 (액세스 권한 편집) 역할에서 새 콘텐츠 관리자 역할로 마이그레이션 하시겠습니까?
-------------------------------------------------------------
위 양식을 제출하고 나면 제출자 이메일로 아래와 같은 내용의 메일을 수신하게 됩니다.
관리자님께,

팀 드라이브 멤버십 역할에 다음과 같은 3가지 주요 변경사항이 있습니다.
  1. 새로운 역할인 콘텐츠 관리자가 추가됩니다. 이 역할은 콘텐츠를 수정, 재구성 및 삭제할 수 있지만 팀 드라이브 멤버십을 변경할 수는 없습니다.
  2. 팀 드라이브에 추가된 새 멤버의 기본 권한이 전체 액세스에서 콘텐츠 관리자로 변경됩니다.
  3. 모든 역할의 이름이 업데이트됩니다.
2018년 10월부터 팀 드라이브의 역할이 다음과 같이 변경됩니다.
  • 관리자(기존 '전체 권한')
  • 콘텐츠 관리자(새로운 역할, 팀 드라이브에 추가된 새 멤버의 기본 역할)
  • 참여자(기존 '수정 권한')
  • 댓글 작성자(기존 '댓글 작성 권한')
  • 뷰어(기존 '보기 권한')
귀하가 취해야 하는 별도의 조치는 없지만, Google에서는 조직에서 참여자 역할을 가진 모든 사용자를 콘텐츠 관리자로 변경할 기회를 1회 제공합니다. 사용자의 역할이 참여자에서 콘텐츠 관리자로 변경되면 팀 드라이브에서 파일을 재구성하고 삭제할 수 있는 추가 권한이 부여됩니다. 콘텐츠 관리자는 드라이브 파일 스트림에서 파일을 읽고 수정할 권한을 갖습니다. 참여자 역할을 가진 드라이브 파일 스트림 사용자는 파일을 수정하려면 웹에서 팀 드라이브 파일에 액세스해야 합니다. 그러므로 드라이브 파일 스트림 사용자에게는 콘텐츠 관리자 역할이 더욱 유용합니다.
조직에서 참여자 역할을 가진 모든 사용자*를 콘텐츠 관리자로 변경하려면 2018년 9월 26일(수요일)까지 이 양식을 통해 답변해 주세요.

아무 조치도 취하지 않으면 참여자 역할을 가진 사용자는 변경 이후에도 동일한 권한을 갖게 됩니다.
새로운 역할은 모든 모바일 및 웹 클라이언트의 최신 버전에서 이용할 수 있습니다. 이전 버전의 드라이브 모바일 앱에서는 콘텐츠 관리자 역할이 지원되지 않으므로 최신 버전으로 업그레이드해야 합니다.

궁금한 사항이 있거나 도움이 필요하면 문제 번호 78256060을 사용하여 G Suite 지원팀에 문의하시기 바랍니다.
감사합니다.

G Suite팀

*조직에서 사용하는 팀 드라이브의 멤버인 조직 내 모든 사용자와 그룹의 역할이 변경됩니다. 조직 외부에 있는 참여자 역할을 가진 팀 드라이브 멤버의 역할은 변경되지 않지만, 조직 내 그룹에 도메인 외부 멤버가 포함된 경우는 예외입니다. 그룹에 도메인 외부 멤버가 포함된 경우, 해당 멤버의 역할이 참여자에서 콘텐츠 관리자로 변경됩니다.

---------------------------
G Suite/Chromebook/ChromeOS 전문 블로그 - charlychoi.blogspot.kr 

댓글

이 블로그의 인기 게시물

[알아두면 쓸모 있는 구글 문서 팁] 문서 공유시- 사용자 이름 대신에 익명의 동물이 표시 되는 이유와 동물 종류

구글 드라이브에는 다른 유사 서비스에서는 제공하지 않는 구글 만의 유니크한 기능들이 있다 구글 문서를  불특정 다수에게 전체 공개로 공유할 수 있습니다. 불특정인이 구글 문서에 접속한 경우 익명의 동물로 표시됩니다.  ' 웹에 공개' 또는 '링크가 있는 사용자' 공유 설정을 선택하면 인식할 수 없는 이름이나 익명의 동물이 표시될 수 있습니다. 파일에서 인식할 수 없는 이름을 볼 수 있는 몇 가지 이유는 다음과 같습니다. 메일링 리스트와 파일을 공유합니다. Google 계정이 없는 사용자와 파일을 공유하며, 그 사용자가 다른 사용자에게 공유 초대를 전달했습니다. 내 파일을 수정할 수 있는 누군가가 파일을 다른 사용자와 공유했습니다. 다른 사용자가 자신의 Google 계정 이름을 변경했습니다. 공유 설정 페이지에서 해당 사용자 이름 위로 마우스를 이동하여 이메일 주소를 확인하세요. 익명의 동물 다른 사용자에게 개별적으로 보기 또는 수정 권한을 부여하거나 메일링 리스트에 속해 있는 경우에만 사용자 이름이 표시됩니다. 파일 권한을 '링크가 있는 사용자'로 설정하면 파일을 보고 있는 사용자의 이름이 표시되지 않습니다. 대신 다른 사용자가 익명으로 라벨이 지정되어 표시되고 각 익명 사용자는 다양한 익명의 동물로 나열됩니다. 파일 권한을 '링크가 있는 사용자'로 설정했지만 특정 사용자와 파일을 공유하는 경우 파일을 공유한 사용자의 이름이 표시됩니다. 그 외 다른 사용자가 파일을 볼 때는 익명으로 나타납니다. 비공개 파일의 익명 동물 파일 권한을 '링크가 있는 사용자'로 설정한 다음 이를 '특정 사용자'로 변경하면 다음과 같은 경우 여러 익명의 동물이 표시될 수 있습니다. 누군가 파일을 여러 번 여는 경우에는 익명의 동물 목록에서 오래되고 연결이 끊긴 세션을 강제 종료하는 데 조금 시간이 걸릴 수 있습니다. 누군가 온

[Google 스프레드시트 팁] 행 또는 열단위 그룹화하여 숨기거나 펼치기

스프레드시트를 이용하다 보면, 한 시트에 열 또는 행에 데이터가 많아서 한번에 쉽게 알아보기가 힘들때가 있습니다. 자주 보지 않는 (어쩌다 가끔 봐야 하는 데이터가 있는 경우) 데이터는 보이지 않게 숨겨 놓았다가 필요할떄 펼쳐서 보게 하면 매우 유용할 듯 합니다.  Google 스프레드시트에서도 '행' 또는 '열' 을 그룹 단위로 묶어서 이를 숨기거나 나타나게 할 수 있는 기능이 있습니다. MS 엑셀에서와 같이 그룹화 하는 기능을 제공합니다. 아래 샘플 시트에서 '1950년대' 3개의 행을 평소에는 보이지 않게 해 놓거나, 'Teams', 'Matches','Goals scored' 와 같은 열들을 숨겨 놓았다가 필요할때 펼치기를 해서 볼 수 있습니다. 열 그룹화  행 그룹화  행과 열을 그룹화하면 숨기기 ('-'), 펼치기 ('+') 표시를 클릭하면 됩니다.  자세한 그룹화 방법은 아래 동영상을 참고 하시기 바랍니다.  ----------------- G Suite/Chromebook/ChromeOS 전문 블로그 -  charlychoi.blogspot.kr

[팁] Google Slide 프리젠테이션시 모든 한글폰트가 '굴림체' 로 바뀌는 현상을 해결한 크롬 확장 프로그램 소개

구글 문서도구인 구글 슬라이드를 이용하여 프리젠테이션을 많이 하는 분들을 위한 희소식 현재 구글 슬라이드에서는 슬라이드 편집시 사용한 고유 한글 폰트들은 프리젠테이션 모드로 전환할 경우는 모두 '굴림체' 로 바뀌어 표시가 되는 불편함이 있었습니다. 예). 슬라이드 편집에서 사용한 '궁서체' 한글 폰트는, 프리젠테이션 모드에서는 '굴림체'로 바뀌어 디스플레이됨 예). 슬라이드 편집 모드 - '궁서체' 폰트 사용 프리젠테이션 모드에서 '굴림체' 로 변경됨    따라서, 이러한 현상을 해결하는 크롬 확장 프로그램이 개발 되었습니다.  크롬 확장 프로그램 명 - ShowAsis 입니다. 크 롬 웹스토어 링크 -  https://goo.gl/PVPkZz 이 확장 프로그램을 사용하여 슬라이드 프리젠테이션을 하면, 편집 모드의 폰트 그대로 프리젠테이션시에도 그대로 한글 폰트로 디스플레이 됩니다. 단, 단점은 슬라이드가 애니메이션 슬라이드가 있는 경우는 애니메이션이 동작하지 않습니다. ----------------------- G Suite/Google Apps 전문 블로그 -  charlychoi.blogspot.kr 도서 '기업과 학교를 위한 구글크롬북'

[알아두면 쓸모 있는 Google 문서(Docs) 팁] 자유롭게 다단 쓰기 방법

문서 중에서 가장 복잡한 문서는 2단, 3단 쓰기입니다. 특히 한 페이지에  1단, 2단 쓰기가 혼합되어 있고 이미지에 주석이 달려 있는 경우 그리고 라인에 각주를 달고, 이러한 문서들입니다. 과연 Google 문서로 이러한 복잡한 다단쓰기가 가능 할까요?  물론 Google 문서에는 '서식' 에 '열' 을 1열, 2열, 3열까지 지정하여 사용하는 방법이 있으나 이 방법을 지정하면 전체 페이지가 설정이 됩니다. 복잡한 문서는 해당 페이지 별로 달리 다단 쓰기가 필요할때가 있습니다. 아래 샘플 문서를 보면 2페이지 각각이 복수 단 쓰기가 서로 다릅니다. 여기 구글 문서로 작성된 샘플이 있습니다. 링크 클릭 샘플 페이지 -1  샘플 페이지 -2  Google 문서에서 이러한 복잡한 다단 쓰기 방법이 있습니다.  아래 영상을 보시기 바랍니다.    

구글 드라이브에서 내 파일이 갑자기 사라졌어요 [알아두면 쓸모 있는 구글 드라이브 팁]

  구글 드라이브에서 고아가 된(정리 되지 않은)  파일들에 대한 현상 및 복원 방법 및 공유 드라이브 활용 목차  배경 내 파일이나 폴더가 사라지고 (삭제된 것은 아님) 찾을 수 없는 현상 고아가 된 파일 (정리가 안된 파일) 을 찾아 내고 복원하는  방법 고아가 된 과정을 추적하는 방법 배경   구글 드라이브의 내 드라이브에서 협업을 위한 협업 폴더를 생성한 후 다른 팀원간들간에 공유하여 작업하는 동안 예기치 못하게 내가 생성한 파일들 또는 폴더가 갑자기 사라지는 현상이 발생 할 수 있습니다. 또한 이를 경험한 사용자들이 많이 있습니다.  내가 파일이나 폴더를 삭제하지 않았는데 불구하고 휴지통에도 없고, 내가 삭제한 기억도 없고, 이러한 현상이 발생할 경우에는 본 벡서서에서 설명하는 해당 폴더나 파일들이 ‘고아 (Orphaned)’ 가 된 상태가 되어있는게 분명합니다.  한글 도움말에는 ‘정리가 되지 않은 파일 (또는 분리가 된 파일)' 이라고 설명되어 있기도 합니다. 고아가 된 파일들은 어떠한 폴더에도 속하여 있지 않고, 내 휴지통에도 존재하지 않는 현상입니다. 그러나, 구글 드라이브에서는 용량을 계속 차지 않고 있는 상태입니다. 간혹 왜? 내가 삭제한 적이 없는데 파일이 없어졌거나 폴더가 보이질 않는 경우 당황하지 않고 이문서를 자세히 참조하면 해답을 찾을 수 있습니다.   내 파일이나 폴더가 사라지고 (삭제된 것은 아님) 찾을 수 없는 현상      1. 내 드라이브에서 Folder A를 생성하고 Folder A 안에 File A 를 생성 합니다. 나중에 File A를 삭제 하고, 그 이후에 Folder A 까지 삭제를 할 수 있습니다. 그후 휴지통에서 File A만 복원을 할 경우 삭제된 File A 를 복원하려고 하는데 File A가 존재하였던 상위 폴더 ‘Folder A’는 이미 삭제된 상태입니다. 이럴때 File A는 ‘내 드라이브’ 아래에 자동으로 복구됩니다.        2. User A 가 Folder A를 생성하고 그 폴더에